Андезитовый щебень: характеристики и место добычи

Андезитовый щебень — строительный материал, производство которого ведётся из обломков горной породы с аналогичным названием, андезита. Первая добыча андезита проходила в горах Андах, на их крутых склонах (собственно, поэтому порода и получила такое наименование). Андезит появился в результате застывания вулканической лавы (магмы). Он очень лёгкий и пористый, но одновременно с этим обладает огромным запасом прочности, устойчив к воздействию неблагоприятных сред.

Характеристики андезитового щебня

Главный компонент андезита (сырьевой материал для производства андезитового щебня) — кремнезём. Его количество в составе сырьевого материала составляет более 50%. Щебень из этой породы получается пористым, а его поверхность — шероховатая на ощупь.

На первый взгляд андезитовый щебень — очень хрупкий, но на самом деле он довольно крепкий, обладает высоким пределом прочности (600-2500 кг/см2). Его объёмная масса достигает 2500 кг/м3.

Сфера применения

В строительстве щебень из андезита часто используется для производства кислотоупорных бетонов, и это только подтверждает тот факт, что материал высокопрочен и устойчив к воздействию неблагоприятных внешних факторов. Вообще область применения андезитового щебня не ограничивается лишь производством бетонных растворов. Его используют при сооружении:

  • автомобильных дорог;
  • железнодорожных полотен;
  • строительстве жилых и промышленных зданий;
  • производстве железобетонных конструкций.

Где его добывают?

Основное место добычи андезита для производства щебня — карьеры, расположенные на горных склонах. Андезитовые месторождения выглядят как цельные пласты (плиты) горной породы. Материал имеет правильную форму, поэтому идеально подходит не только для строительных, но и для отделочных работ (как облицовочный материал).

Изготовление щебня из андезита осуществляется по тем же технологиям, которые используются в производстве гранитного, известнякового и других видов щебневых фракций. Пласты андезита проходят несколько этапов дробления, пока из них не получается щебень нужной фракции.